今が旬の大根のステーキです。
洋風、和風にアレンジして作ってみました。
レシピ
材料(2人前)
大根 10~15㎝幅
大根の葉 10~15㎝長さ
オリーブオイル 小さじ1と1/2
豚ロース 80g
にんにく醤油
醤油 大さじ3
【※枕崎産のお醤油でなければ、このおいしさが出ない⇒マルソエ醤油 商品名:太陽】
にんにく 1片
※にんにくは、1片を目安に5~10gほど用意してすりおろしてください。
和風オーロラソース
ケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
醤油 大さじ1
作りかた
➀オリーブオイルを小さじ1/2を入れたフライパンで豚肉を炒めます。
➁豚肉から出た油でそのまま大根を炒めます。油が足りなければオリーブオイルを小さじ1足して弱めの中火で熱し、
大根を重ならないように並べ入れ、片面2~3分ずつ焼きます。
※この焼く工程では軽く焼き色がつくくらいまで焼くと香ばしさもプラスされるので、おすすめです。
➂両面を焼いて大根にしっかり火がとおればお皿に盛り付けます。
➃大根の葉はさっと炒めて盛り付けます。
➄豚肉は軽めに小麦粉をまぶしてから炒めると味が安定します。
※仕上げに粗びき黒こしょうをふってもおいしいですし、味が薄めなら少々の塩で味を調えてください。
ポイント
大根の厚みは1㎝~1.5㎝が味の絡みがよいのでおすすめです。
お酒のお供など濃厚ソースをつけて大根本来のうまみや食感を楽しみたい方は3㎝~4㎝程の厚さをお勧めします。
厚めに切った大根は味のしみ込みをよくするため、片面に5㎜程の間隔で、格子状に切り込みを入れます。
(切り込みの深さは浅くてもOKです。)裏面は十字で深さ1㎝程の切り込みを入れると火のとおりが早いです。