山英野菜自慢のよかにせ大根を素材の味で楽しむならシンプルなふろふき大根がオススメ。
甘みのある柔らかさで寒い冬にぴったりです。
(ふろふき大根8個分)
     (材料A)
大根(2.5㎝の輪切り)    8個
水(大根がかぶるくらい)  5カップ
だし昆布         1枚
(ゆずみそ)
白味噌                 50g
砂糖           小さじ2
ゆずの皮(すりおろす)  適宜
みりん          大さじ2
作り方
鍋に材料Aを入れ、中火で加熱し蒸気が出たら弱火にし、約10分加熱する。
白味噌と砂糖を小鍋に入れ熱湯大さじ1で溶く
みりんを足してゆずの皮をすりおろし、温める程度に火にかける

 
            





 
         
         
        